8(86358)6-15-86
Ростовская область, Весёловский район, п.Весёлый, пер.Базарный, 5
пн-пт, с 08:00 - 17:00. Перерыв с 12:00 - 13:00
17.01.2017

Здесь живет память

17.01.2017

«В нашем музее все экспонаты – очень интересные и просто бесценные!» – с гордостью заявляют ученики Верхнесоленовской средней общеобразовательной школы.

Тридцать лет назад этот музей организовала и вдохновила на долгую жизнь учитель истории Татьяна Александровна Трегубова. За это время он пополнился таким количеством экспонатов, что одной комнаты мало – настало время расширяться. 

Директор школы Ольга Григорьевна Вандюк уже придумала, где и за счет чего  часть экспонатов будет представлена на всеобщее обозрение прямо в светлом, просторном холле. 

Местные жители отличаются такой щедростью, что с радостью продолжают преподносить в дар музею по-настоящему ценные, с исторической точки зрения, вещи – старинные зеркала, музыкальные инструменты, прялки, самовары, утюги.  

Они и составляют ту часть экспозиции, которая посвящена истории быта. 

Естественно, здесь же и материалы о  появлении хуторов Верхнесоленый и Нижнесоленый, которые расположены бок о бок, а на невидимой границе между ними и стоит школа. 

– Кто основал хутора – неизвестно. Но первые упоминания о хуторе Соленый относятся к 1864 году. Название, по одной из версий, произошло оттого, что через эти края пролегал путь, по которому ходили за солью на реку Маныч и останавливались рядом на привал, – рассказывает экскурсовод ученица 9 класса Полина Комар.

Хотя, конечно, существуют и другие мнения об истоках названия. Например, от вкуса здешней воды. Или же потому что первые жители поселились в балке Соленая, одни – выше по течению, другие – ниже. 

В 1930 году, в период коллективизации, здесь было создано три колхоза – имени Ленина, имени Ворошилова и «Свобода», где и трудились хуторяне. Занимались выращиванием зерновых, разводили коней и держали пасеки.

Но когда в мирную жизнь ворвалась война, почти все мужчины ушли на фронт. Не вернулись 234 человека. 

Их имена теперь не только в документах музея, но и на мемориальном комплексе, созданном прямо на школьном дворе по просьбе совета ветеранов.  Он состоит из 22 табличек с фамилиями, памятного знака и розария, землю для которого принесли с тех дворов, где жили погибшие на фронте. 

– Конечно, в одиночку нам такое большое дело поднять было бы сложно, – говорит нынешний хранитель музея учитель географии Татьяна Викторовна Токарчук. – Но во многом оказывает помощь руководство ЗАО имени Ленина – хозяйство, которое не просто сохранилось, но и является опорой для всех жителей.

Освободила хутора от фашистских захватчиков  24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторьевская стрелковая дивизия. Ее павшие бойцы захоронены здесь в братских могилах. 

Их подвигу в школьном музее тоже отведено особое место. Здесь же хранятся и так называемые осколки войны – каски, снаряды, бытовые мелочи, без которых на фронте никак, например, фляжки.  

Сама школа тоже носит имя ветерана Великой Отечественной,  Героя Советского Союза штурмана 38-го бомбардировочного авиационного полка Михаила Кожемякина, который воевал с июня 1941 года и до самой Победы, совершив 122 боевых вылета, последний из которых – на Берлин в 1945 году. Считался мастером бомбометания. Летал в любую погоду и время суток.

Михаил Степанович, кажется, имел все самые высокие награды – орден Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды плюс иностранные ордена и медали.

Любовь Позднякова

 

информация с сайта http://www.nvgazeta.ru/news/12381/515220/ 

    Введите текст обращения
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных