Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
8(86358)6-15-86
Ростовская область, Весёловский район, п.Весёлый, пер.Базарный, 5 пн - пт, с 08:00 - 17:00.Перерыв с 12:00 - 13:00
E-mail: roo_veselovsky@donland.ru

Семинар по теме «Время наставничества: помогаем приобретать опыт»

Наставничество сегодня «Вместе к успеху»
Реализация целевой модели наставничества в Весёловском районе.

Настоящая Целевая модель наставничества в общеобразовательных организациях Веселовского района (далее - Целевая модель наставничества «ЦМН») разработана в целях достижения результатов федеральных и региональных проектов "Современная школа", "Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)" и "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".
Целью внедрения целевой модели наставничества является максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности, а также создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 10 лет, педагогических работников (далее - педагоги) разных уровней образования и молодых специалистов.
Наставничество — это шаг вперёд к развитию профессиональных компетентностей не только молодого специалиста, но и педагога – наставника. Оно заставляет его соответствовать современным требованиям, ориентироваться в новых педагогических технологиях, владеть нормативно-правовой базой. Чтобы научить молодого специалиста быть настоящим учителем, педагог-наставник должен сам им быть. «Уча других – учись сам!» - говорил Сенека, и с этим трудно не согласиться.
21 января 2022 году участниками внедрения ЦМН в Весёловском районе определены - МБОУ Садковская ООШ, МБОУ Кировская СОШ, МБОУ Красноманыческая ООШ, МБОУ Новинская ООШ, МБОУ Краснознаменская ООШ, МБОУ Верхнесоленовская СОШ, МБОУ Позднеевская СОШ. В ходе реализации ЦМН будет отражено сетевое взаимодействие с муниципальным методическим ресурсным центром МБОУ Весёловская СОШ № 1 и МБОУ Веселовская СОШ №2 – участников внедрения ЦМН в 2020 году.
21 марта 2022 г. в Отделе образования Администрации Веселовского района, с ответственными за внедрения целевой модели наставничества в общеобразовательных организациях, состоялся семинар по теме «Время наставничества: помогаем приобретать опыт», на котором были рассмотрены цели и задачи методологии ЦМН, основные мероприятия муниципальной дорожной карты, представлен порядок организации работы кураторов, наставников, наставляемых и муниципального координатора.
Начался семинар с приветственного слова Олексюк Татьяны Васильевны, заведующего Отделом образования Администрации Веселовского района, которая пожелала участникам семинара новых идей, свершений, эмоций и успехов в работе.

Целью данного семинара было раскрытие особенности организации работы с молодыми   специалистами по наставничеству, оказание информационно-методической помощи в их профессиональном становлении, удовлетворение потребности молодых педагогов в непрерывном образовании и оказание им помощи в преодолении различных затруднений, а также формирование индивидуального стиля творческой деятельности педагогов.
Программой семинара предусмотрены: обобщение актуального опыта присутствующих педагогов по вопросам: «Адаптация и профессиональный рост молодого педагога в современном образовательном процессе». «Наставничество – стратегически значимый элемент повышения профессионализма молодых специалистов».
В ходе семинара рассмотрены следующие вопросы: типы учебных занятий, традиционные формы и нетрадиционные формы организации деятельности учащихся в образовательном процессе, методы обучения.
Муниципальный координатор за внедрения целевой модели наставничества Оксана Викторовна Волкова, в своем выступлении обратила внимание коллег на нормативные документы, в рамках которых выстраивается работа, подчёркнула необходимость соблюдения сроков реализации, а также обозначила общую схему работы кураторов, способы взаимодействия директоров и кураторов школ, наставника и наставляемого, школьных кураторов с муниципальным координатором.
На семинаре поделились своим опытом коллеги: Пащенко Лариса Ивановна, заместитель директора по УВР МБОУ Садковской ООШ, Цыгулева Инга Владимировна, заместитель директора по УВР МБОУ Веселовская СОШ №2.
Подытожила работу Татьяна  Васильевна Олексюк, заведующий Отделом образования Администрации Веселовского района, которая выразила уверенность, что участники семинара   успешно  справились  со  всеми  задачами,  поставленными  «временем  инноваций».